Золототысячник малый — лечебные свойства, рецепты

Другие, народные, названия: красноцветник, ясенець, золотниковая трава, золототысячник красивый, зорька, семисильник, золотник, тысячник, трава кентавра, центурия, латинское — Centaurium и другие.

Золототысячник малый — это небольшое двухлетнее травянистое растение, с голым, четырёхгранным, а иногда и много разветвленным в верхней части стеблем, высотой до 30-40 см. Цветки у золототысячника — розово-красные, собранные в многоцветковую метёлку.

Цветёт золототысячник малый в середине лета, отдельными кустиками или растениями, из-за чего его сложно разглядеть среди травы. Вообще-то это растение дефицитное и поэтому не так часто используется. Встретить его можно в разных местах: на сухим каменистых и травянистых склонах, на лугах, в лесу, среди кустарников и т. д.

Есть много видов золототысячника, всего около 50-ти, но лечебными свойствами обладает лишь золототысячник малый, другие же виды — золототысячник болотный, обыкновенный, Мейера, прибрежный, колосовидный, тонкоцветный и т. д., ещё мало изучены и не используются в медицине. В России и на Украине распространено в основном 8 видов золототысячника.

В народной медицине золототысячник малый используется гораздо шире, нежели в традиционной. С лечебной целью используется наземная часть растения, из которой преимущественно делают настои и используют для возбуждения аппетита, при лечении катары желудка, изжоги, запорах, метеоризме, для улучшения перистальтики органов пищеварения.

В традиционной медицине золототысячник малый применяют в виде настойки на спирту, которую можно купить в аптеке.

Настой золототысячника: 1-2 чайные ложки измельчённой травы (сухой), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, настоять 10-15 минут. Принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды, при заболеваниях печени, недостаточной секреции жёлчи, диабете и других заболеваниях.

Или же, вместо настоя, внутрь, можно употреблять по 2 г порошка травы золототысячника, несколько раз в день за 1,5 часа до еды.

Настой золототысячника применяют также наружно, при кожных сыпях, труднозаживающих ранах и др.

Золототысячник обладает ещё глистогонным свойством, для изгнания глистов его принимают вместе с пижмой и цмином песчаным (бессмертник), в равных частях: 15 г смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания и принимать по 1 столовой ложке, перед едой, 3-4 раза в день.

Золототысячник, противопоказания. Нельзя превышать дозировку, поскольку в противном случае возможны расстройства пищеварения. Противопоказан золототысячник при язве желудка, кишечника, с гиперсекрецией желудочного сока, при индивидуальную непереносимости.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *